• 无障碍浏览
  • 其它公示

    您现在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 其它公示

    关于进一步放开施工图审查市场的通知

    文章来源:

    添加时间:2021年08月12日

    点击量:

    铁岭市住房和城乡建设局文件

    铁市住建〔202122             签发人:王福州

    关于进一步放开施工图审查市场的通知

    各县(市)区住建局、各建设单位:

    为进一步贯彻落实省、市关于围绕建设“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”一流营商环境的相关精神,根据省住建厅《关于进一步规范优化住建系统工程建设项目审批和服务的意见》(辽住建〔2018〕150号)、《关于深化住建领域工程建设项目审批制度改革的实施意见(试行)》(辽住建发〔2021〕1号)及《铁岭市住房和城乡建设局关于印发<铁岭市房屋建筑和市政基础设施施工图设计文件联合审图暂行办法>的通知》(铁市住建勘发[2019]2号)的要求,再次重申放开施工图审查市场,打破施工图审查区域限制,现就我市施工图审查工作有关事项通知如下:

    一、坚决放开施工图审查市场

    各县(市)区住建局要坚决落实省住建厅《关于进一步规

    范优化住建系统工程建设项目审批和服务的意见》(辽住建〔2018〕150号)、《关于深化住建领域工程建设项目审批制度改革的实施意见(试行)》(辽住建发〔2021〕1号)的相关要求,施工图审查市场要向全省施工图审查机构全面开放,不准设置或变相设置壁垒。建设单位可根据项目实际,在《辽宁省施工图审查机构名录》中任意选择具有相应资质类别的审查机构,进行施工图设计文件审查,各级主管部门不得以任何理由予以限制。

    二、进一步加强宣传引导

    各县(市)区住建局要进一步加强对建设单位的宣传引导工作,多渠道开展政策宣传,不断提升办事企业知晓率,在本局官方网站进行公告,同时联系各县(市)区审批服务中心,将通知内容在显著位置进行张贴。在建设单位前期咨询及对其指导服务过程中,要明确告知建设单位可按规定自行选择《辽宁省施工图审查机构名录》中的任意一家施工图审查机构进行施工图审查,积极做好政策解释工作,避免因政策解释不清,导致企业理解歧义、多次跑路。

    三、积极优化审批流程

    严格执行施工图联合审查制度,在落实施工图审查容缺预审和承诺修改制度的同时,按照省住建厅关于深化住建领域工程建设项目审批制度改革的实施意见(试行)》(辽住建发〔2021〕1号)文件要求,除《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)需要进行消防设计审查之外的一般建设工程,建设单位可选择将施工图审查与施工许可并联办理,施工图审查机构认定材料齐全、符合受理条件的,由施工图审查机构开具《施工图设计文件审查受理凭证》并开始审图计时。建设单位凭《施工图设计文件审查受理凭证》、《勘察设计质量承诺书》及其它所需材料即可办理施工许可证。施工图审查机构须在规定时限内完成审图,一次性出具审查意见。如在规定的审查时限内未通过施工图审查的,建设单位须暂停施工,在取得《施工图设计文件审查合格书》后方可继续施工,否则由施工许可证发放单位依据《建筑工程施工许可管理办法》撤消施工许可证并按规定处罚。

    四、工作要求

    各县(市)区住建局要认真贯彻通知各项要求,将落实情况形成工作报告(电子版、纸质版),附带照片及相关资料(电子版、纸质版),由分管领导签字并加盖公章后,于8月20日前报送市住建局。

    联系人:郭家骏   

    联系电话:024-72682713  18641023678

    电子邮箱:tljwkcsj@163.com

    附件:《辽宁省施工图审查机构名录》.xls

                                                                                     铁岭市住房和城乡建设局

                                                                                          2021年8月12日