• 无障碍浏览
  • 其它公示

    您现在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 其它公示

    市住建局关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战措施清单

    文章来源:

    添加时间:2021年09月30日

    点击量:

    环保领域

    工作内容

    工作措施

    责任

    领导

    责任

    科室

    坚决打赢蓝天保卫战

    大力推进清洁取暖和煤炭减量替代。加快推进清洁能源利用和冬季清洁取暖,宜气则气、宜电则电,完善煤改电供暖政策,扩大煤改电供暖范围,提高城市集中供热比重。积极推进工业余热供暖,到2020年,新增城市清洁能源供暖1500万平方米,其中地源热泵等清洁能源供暖面积1000万平方米,“煤改电”供暖面积500万平方米。2020年全省清洁取暖率达到49.3%,推进区域高效一体化供热,大力推广背压机组和煤炭清洁燃烧技术,推动城市建成区和县(市、区)实现清洁高效热源供热,到2020年,建成区全面实现高效一体化供热。大力推进散煤替代。全面淘汰燃煤小锅炉,扩大高污染燃料禁燃区范围。对实施煤改气、煤改电的地区和居民,在气源、电源供给及价格上给予保障。

    一是大力发展热电联产集中供热;二是严把冬季燃煤储备质量;三是协调配合“煤改电”和“煤改气”供暖。通过宣传相关用电用气优惠政策,配合经信、发改部门推进清洁取暖的实施。

     

     公用

     事业科

    强化国土绿化和扬尘管控。在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间优先用于留白增绿。以工地、道路和出工地车辆为重点,以“六个百分百”为目标,加强扬尘管控。

    认真贯彻落实《加强大气污染治理工作实施意见》(辽委发[2016]2号)要求,保护好城市裸露土地绿化覆盖工作五年攻坚战成果,定期开展裸露土地巡查,坚决做到发现一处,整治一处。对城市用于增值补绿的土地,要制定切实可行的实施方案,明确责任部门,强化督查检查,确保完成城市土地绿化工作任务。明确工作责任,确保扬尘污染防治工作制度化、规范化和常态化;加大日常检查巡查频次,遏制施工扬尘违法行为;加大联合执法力度,巩固治理成果;增加宣传力度,增强防控扬尘污染的意识。

    吴加革

    肖景泉

    园林环卫科、科技质量安全科

    着力打好碧水保卫战

    打好水源地保护攻坚战。加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理。强化饮用水水源地规范化建设,完成县级及以上集中式饮用水水源地保护区划定、勘界、立标等工作,集中解决饮用水水源地保护区内违法建筑和排污口问题2020年年底前,完成乡级集中式饮用水水源地保护区划定工作。实施部分天然本底值超标饮用水水源替代工程,在替代工程完成以前,实施饮用水水源天然本底值超标因子去除工程,强化供水厂后期处理,确保水龙头出水达到饮用标准。自2018年起,县级及以上政府至少每季度向社会公开一次饮用水安全状况信息。

    根据关于落实全省城市供水工作会议精神加强饮用水安全保障工作的通知》(铁市住建发2012222号,供水单位实行《新标准》,水质检验达到106项,各县(市)区达到常规42项;供水单位一年2次上报供水主管部门水质检测报告数据;各供水企业每月公示水质报告,对水源水、管网水、末梢水严格监督检查。

    肖  峰

    公用事业科

    打好城市黑臭水体治理攻坚战。实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,完善污水处理收费政策。加强城市初期雨水收集处理设施建设,有效减少城市面源污染。到2020年,地级及以上城市建成区基本消除黑臭水体。

    按计划开展排水收集管网建设,逐步推进排水管网雨污分流排放,加强排水泵站改建扩建,逐步提升泵站提升能力。督促各污水处理厂按时完成任务将污水处理厂提标改造工作纳入市政府督查内容按《铁岭市城市污水处理费征收管理办法》征收污水费按照省住建厅工作安排,对建成区内黑臭水体开展排查整治工作。

    陈福生

    肖  峰

    城建科、公用事业科

    打好农业农村污染治理攻坚战

    以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理、村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境短板,到2020年,农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序。基础条件好的地区,人居环境质量全面提升,管护长效机制初步建立。利用一事一议财政奖补资金,充分发挥选派驻村干部作用,以新宾县农村生活垃圾减量分类为示范,在全省全面开展农村生活垃圾分类减量治理工作,到2020年,基本建立农村生活垃圾分类减量处置体系,消除农村生活垃圾环境危害。

    1.进一步推进垃圾分类减量。组织各县区结合各自自然条件、经济基础,充分考虑农民生产生活习惯,因村制宜开展垃圾分类减量工作,积极探索符合本村实际的工作方法。处理模式则为“户分类、户处理,不出院、零填埋”。具体处理办法可以采取:撤除传统的搁置村头巷尾的铁皮垃圾箱、水泥垃圾池,从根本上杜绝村民以往将各种成分复杂的垃圾一股脑投入箱、池的陈年陋习,把握就近原则,就近就地处理,能不出门的不出门,能不出院的不出院,能不出村的不出村,将垃圾出口化繁为简,从根本上降低垃圾清运、处置投入。

    2.全力推進四个明确。一是明确数量。按照每400人配备一名保洁员的标准,结合各村(屯)实际,合理配足保洁员。二是明确措施。真正建立保洁员制度并纳入村规民约。按照“五指分类法”的要求设置相应的垃圾箱,建立可回收垃圾资源化利用或“垃圾银行”兑换等制度及有毒有害垃圾回收、存储、处理制度,建设垃圾临时堆放点,为清扫保洁人员配齐必备的小推车、扫梳、铁锹等基本工具。三是明确职责。为节约人力成本,除应明确清扫保洁区域、标准、时间等保洁职责外,还应赋予保洁人员监督管理的职责。四是加大投入。组织各乡(镇)财政统筹财力,整合上级有关涉农专项资金统筹使用,因地制宜确定保洁员工资并按时发放。将保洁员制度、设施建设、目标责任、工作举措等落实落细。

    3.配套必要收集运输设施。积极争取上级资金,组织各镇、村根据实际情况建设农村生活垃圾收集处理设施,一是修建沤粪池,可集中修建也可由各户在院内单独修建。集中修建的沤粪池要布局合理,充分考虑群众使用方便和对周围空气环境污染问题,由村里统一修建沤粪池,发酵后还田。二是配备分类收集设施,原则上每个自然村每10户配备一个分类式垃圾箱(池),每个自然村设立一个垃圾收集点,每个行政村设立一个垃圾收集站,镇中心主干道每200米配备一个分类式垃圾箱(池)。三是向上争取垃圾压缩车辆,配备压缩式垃圾收运车,负责每日对辖区内村庄收集的分类后的剩余垃圾进行统一收集,压缩后运输至就近垃圾填埋场(点)进行无害化处理。

    陈福生

    村镇科