• 无障碍浏览
  • 工作开展实施

    全市卫生资源配套工作开展情况

    文章来源:铁岭市卫健委

    添加时间:2019年11月04日

        今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市卫生健康委认真贯彻学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从我市市情出发,着眼于实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的卫生健康需求问题,坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重 点、中西医并重的方针,全力保障全市城乡居民的基本医疗卫生健康需求。

        目前,全市共有各级各类医疗卫生机构3212个,其中:医院56个、社区卫生服务机构122个、专科防治院14个、预防保健机构143个、乡镇卫生院89个、门诊部10个、个体诊所788个、村卫生室1974个,其他卫生机构16个。全市医疗机构实有床位12100张,每千人口床位数3.32张,诊疗人次数1264.4万,出院人数29.4万。床位利用率平均85.61%。卫生系统各类卫生机构中,卫生总人员数18949人,卫生专业技术人员共 12879人,占职工总数的68%。每千人口拥有卫生技术人员4.29人,拥有执业(助理)医师1.97人,拥有护士数1.52人。全市各医疗机构拥有万元以上设备7172台(件)。尤其是市中心医院近年来先后从日本、美国、德国、荷兰等国家购置了具有国内领先水平的医疗设备和仪器,万元以上的设备有1380余台(件),现有1.5T核磁共振、数字化射影系统(DR)、大平板数字减影血管造影机、64排螺旋CT、直线加速器、数字胃肠机、腹腔镜、双极等离子气化电切镜等。

        市卫生健康委认真开展全市医疗卫生资源优化配置工作,深入推进医药卫生体制改革、全面贯彻预防为主的方针、努力提升医疗管理水平和医疗服务能力。通过建立现代医院管理制度,实行分级诊疗和家庭医生签约服务,建立了12个城市医联体和县域医共体,切实提升了全市的医疗卫生能力和水平。加强公共卫生服务体系建设,广泛开展爱国卫生运动,推动农村“厕所革命”,积极开展创建国家卫生城市和卫生城镇创建工作。加强健康教育宣传和全民健康素养促进行动,加强重大疾病综合防治,儿童国家免疫规划疫苗单苗接种率达95%以上。在城市,以组织开展全市二级以上医院等级复核评审暨大型医院巡查工作为抓手,全面开展进一步改善医疗服务行动计划,提升二级以上医疗机构的服务水平;在基层,开展“优质服务基层行”活动,全面提升基层医疗卫生服务能力,改善服务质量。在全市范围内,积极开展了“名科、名医、名护”创建评选活动,充分调度广大医护工作者的积极性,切实增强人民群众就医获得感和满意度。