• 无障碍浏览
  • 工作成果

    您现在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 棚户区改造 > 工作成果

    铁岭市审计局关于全市保障性安居工程跟踪审计发现问题及整改情况的报告

    文章来源:市审计局

    添加时间:2020年01月14日

         铁岭市审计局关于全市保障性安居工程

    跟踪审计发现问题及整改情况的报告

    铁岭市审计局全市保障性安居工程2014年度至2017年度进行跟踪审计,现将审计发现的问题及整改情况报告如下:

    一、2014年

    2014年全市共筹集城镇保障性安居工程资金125684.36万元,当年支出112914.04万元,年末累计结存21169.68万元。全年完成开工任务20839套,完成基本建成任务10484套,新增发放住房租赁补贴任务1141户。审计发现的问题及整改情况:

    (一)西丰县挤占挪用保障性安居工程资金47.3万元。已于2015年10月将资金归还原渠道,并用于保障性安居工程建设。

    (二)保障性住房退出机制仍不完善。

    1.3户对象家庭违规享受保障性住房3套。已取消住房保障资格,房屋已收回。

    2.18户对象家庭违规领取货币补贴2.62万元。17户对象家庭违规领取的补贴已收回并上缴财政,同时取消其保障资格;1户对象家庭(昌图县)已取消保障资格,由于该保障对象在外地打工,待该人返回后收回补贴款0.14万元。

    (三)调兵山市欠收公租房租金17.49万元。

    1.铁煤集团公租房欠收12万元。欠收租金已全部收回。

    2.调兵山市政府公租房欠收5.49万元。由于租住对象均为低保群体,无力承担租金,绝大部分住户拒绝缴纳,调兵山市城镇建设局会同有关部门,于年底前对违反公租房管理办法的租住对象按照公租房租赁合同约定进行清退。

    (四)开原市悦莱新城项目、昌图县廉租房项目昌盛小区C区、铁岭天水物产经营管理有限公司官台新苑棚改项目未严格执行基本建设程序。开原市悦莱新城棚改项目土地招拍挂手续已经完善,正准备办理建设工程规划许可证;昌图县昌盛小区C区廉租房项目建设单位已经停工整改,项目的立项、环评、选址意见书、建设用地规划许可证、地勘报告、土地预审等手续已经办理完毕;铁岭天水物产经营管理有限公司承建的官台新苑棚改项目正在办理相关手续。

    二、2015年

    2015年,全市共筹集保障性安居工程和农村危房改造资金61757.45万元,当年支出42534.37万元,年末累计结存47661.96万元。全年完成开工任务11658套,基本建成任务14646套,新增发放住房租赁补贴任务818户,农村危房改造任务820户。审计结果表明,市县两级政府认真贯彻落实国务院关于棚户区和城乡危房改造各项政策要求,积极推进各项保障性安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了明显成效。审计发现的问题及整改情况:

    (一) 全市146人违规享受农村危房改造补贴资金229万元问题。有关人员享受补贴资格已经取消,并追回违规享受的补贴资金;西丰县纪委给予违规享受补贴的公职人员党内严重警告和免职处分。

    (二)市住房保障办公室报账员将2015年度公租房租金收入16.4万元存入个人账户,挪用1.18万元用于个人消费问题。租金收入已经纳入账内管理,挪用的资金已经归还,市住建委给予相关责任人行政警告处分。

    (三)铁岭建工集团有限责任公司、辽宁龙华建筑有限公司铁岭县第二分公司擅自将所承包工程分包给其他施工队问题。相关单位对此进行了深刻检查,今后杜绝此类问题再度发生。

    (四)铁岭县种畜场虚报危房改造户数套取危房改造资金59.5万元、克扣危房改造资金4.5万元、违规收取改造户自筹资金104.75万元问题。克扣的危房改造资金已经补发,违规收取的资金已经退回,套取的资金已经追回并上缴财政;铁岭县纪委、监察局对有关责任人分别给予党内警告和行政警告处分。

    (五)开原市房屋征收管理办公室将保障性安居工程资金、开发商支付的动迁款、动迁户支付的差价款等资金30177.88万元存入单位会计个人账户,该单位会计将此账户的单位资金2.37万元用于个人消费问题。上述存入个人账户的资金已经纳入账内管理,用于个人消费的款项已经归还,市纪委对有关责任人分别给予了党内警告和严重警告处分;市监察局对开原市人民政府作出了《关于切实加强国有土地上房屋征收与补偿工作的监察建议》。

    (六)开原市将安居工程专项资金1390万元用于弥补行政办公经费问题。挪用资金已归还原渠道,相关责任人受到行政记过处分。

    (七)昌图县未落实棚户区改造税费减免1516万元问题。按照南湖新区棚改政策及相关协议,该问题将在回购楼款结算时统一解决。

    (八)开原市和昌图县存在违规组织串标、未招投标和招投标不规范的问题。建设主管部门已对相关单位进行了处罚。

    三、2016年

    2016年,全市共筹集保障性安居工程和农村危房改造资金37121.34万元,当年支出38352.52万元,年末累计结存43770.36万元。全年完成开工任务4336套,基本建成4336套。新增发放住房租赁补贴任务463户,农村危房改造任务567户。审计结果表明,市县两级政府积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了明显成效。审计发现的问题及整改情况:

    (一)调兵山市工矿棚改资金1800万元闲置超过1年问题。按照相关文件要求,调兵山市政府已向上级相关部门申请保留该笔资金,用于今后棚户区改造。

    (二)2887套2012年底前已开工的棚改项目截至2016年末仍未竣工入住问题。开原市馨萱兰苑项目800套已竣工,回迁入住169户;银州区沙子沟项目1337套,预计2017年末竣工;银州区寿光果蔬城项目750套,新施工单位已于2017年7月进驻施工,预计2018年9月竣工入驻。

    (三)调兵山市2016年购买11套公共租赁住房,未按规定履行招投标程序问题。调兵山市政府已补办相关手续,并保证此类问题不再发生。

    (四)4个县(市)区124户保障对象违规享受保障性住房88套,违规领取货币补贴5.35万元问题。已取消保障对象资格或调整保障待遇111户,清退违规分配使用的保障性住房19套,以提高租金、补收差价等方式整改住房15套,整改后符合条件继续享受保障性住房41套,追回违规领取的补贴补助资金5.35万元。银州区住房保障办将对本区13户拒不配合整改的住户依法起诉。

    (五)调兵山市、银州区欠缴公共租赁住房租金44.86万元问题。已追回22.87万元,其余租金将陆续通过法律程序进行追缴。

    (六)清河区、凡河新区管委会119套已建成公共租赁住房至2016年底空置超1年问题。目前已全部投入使用。

    四、2017年

    2017年,全市共筹集保障性安居工程和农村危房改造资金17114.75万元,当年支出16724.43万元,年末累计结余44160.68万元。全年完成城市棚户区改造开工任务1257套,基本建成任务1257套;完成公租房分配任务2929套;完成农村危房改造开工任务2748户。审计结果表明,市县两级政府积极推进各项保障性安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了明显成效。审计发现的问题及整改情况:

    (一)调兵山市、清河区和铁岭经济开发区保障性安居工程资金闲置1022.75万元问题。调兵山市已拨付200万元,剩余资金将根据工程进度拨付;清河区计划向有关部门提交申请,将资金用于其他棚改项目;铁岭经济开发区已将资金退还市财政统筹使用。

    (二)公租房承租人欠缴租金94.6万元问题。已追缴租金29.87万元,对拒不缴纳租金的已提起诉讼。

    (三)开原市2户家庭不符合农村危房改造条件,虚报农村危房改造补助资金1.5万元问题。已取消上述2户家庭的危房改造资格,涉及的危房改造补助资金上缴开原市财政统筹使用。

    (四)调兵山市、铁岭经济开发区及铁法煤业集团233套公租房空置超过1年问题。已完成上述空置公租房的分配

    (五)银州区72户货币化安置房源未履行政府采购程序问题。相关部门已认真吸取教训,杜绝此类问题发生。

    (六)全市有57户家庭违规享受住房保障待遇问题。违规享受租赁补贴待遇的11户家庭,已取消保障资格;违规享受公租房的46户家庭,已清退31户,提高租金1户,对拒不接受处理的10户已提起诉讼,其余4户重新出具了符合保障条件的证明材料。