• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    市住建局全面推进农村生活垃圾“五指分类法”分类减量工作

    文章来源:市住建局办公室

    添加时间:2019年10月17日

        农村生活垃圾处置体系建设是农村人居环境整治三年行动的重要内容,为进一步推进农村生活垃圾处置体系不足短板,解决资金不足等困难,市住建局全面推进农村生活垃圾“五指分类法”分类减量工作,开展垃圾分类减量的行政村要实现“四化”(分类化、减量化、无害化、资源化),做到“五有”(有制度、有发动、有要求、有监管、有成效)。同时将垃圾分类减量同“两河”污染防治、河道治理、农村基础设施建设、村容村貌整治同步推进。全市1176个行政村于2019年底要全面推广“五指分类法”垃圾减量工作。确保到2019年底,农村生活垃圾处置体系要覆盖85%的行政村,到2020年基本覆盖所有行政村,90%左右的村庄生活垃圾得到治理。处理模式则为“户分类、户处理,不出院、零填埋”。

        具体处理办法可以采取:撤除传统的搁置村头巷尾的铁皮垃圾箱、水泥垃圾池,从根本上杜绝村民以往将各种成分复杂的垃圾一股脑投入箱、池的陈年陋习,把握就近原则,就近就地处理,能不出门的不出门,能不出院的不出院,能不出村的不出村,将垃圾出口化繁为简,从根本上降低垃圾清运、处置投入。一是易腐垃圾,包括厨余垃圾、畜禽粪便、草木灰等,可在各家房前屋后沤粪池堆肥或由村统一收集到沤粪点沤粪,用于还田;二是可回收垃圾,包括废旧书本、饮料瓶、废铁等,由各户存储,各镇(场)负责统筹协调好本地现有的废品回收资源,在各村布设固定或流动回收站,及时回收。三是可燃烧垃圾,由各户在自家灶坑燃烧。四是建筑垃圾,提倡村民自行消化,村民消化不了的,由各村定期组织人员、车辆进行收集,用于回填地基、填坑平道。五是有毒有害垃圾,由各户收集暂储,各村负责收运到专门分捡房,各镇(场)定期回收并运送到环保部门指定垃圾场集中处理。