• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    西丰县东昌村开展环境整治 打造美丽乡村

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2022年05月09日

    点击量:

       整洁的街道,村路两侧栽种着金叶榆和海棠。农户门前干净利落,空气都格外清新,西丰县西丰镇东昌村村民从“要我整洁”变为“我要整洁”,并成为农村环境卫生的坚定“守护者”。

      多年来,东昌村持续开展农村环境整治工作,建立美化家园。今年开春以来,东昌村用4天时间,出动8个人,动用4台机械设备重点了清理河道垃圾和村屯越冬垃圾。同时在道路两侧种植金叶榆和海棠。“去年,我村就种植了金叶榆和海棠,今年还要补种、栽种1000棵。”东昌村经管员关效阳说,预计一周内可以栽种完成。

      村民按时间段将生活垃圾放在门口,每天村保洁员上下午两次到各家各户门前收垃圾,由垃圾车统一送到垃圾池。村里规划出一块区域供村民集中堆放柴草。在设立牲畜粪便池的同时,提倡养殖户将牲畜粪便发酵回田,增加土壤肥力。

      考虑到农村环境卫生整治是一项系统工程,易反复,为了确保环境整治工作取得实效,东昌村完善村规民约、实施网格管理,吸引村民自觉地参与到整治活动中来,干群齐心协力,共同打造美丽乡村。