• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    开原新城街道实施街路长制 提升城市管理水平

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2022年02月18日

    点击量:

      “咱们沿街商户和住户都要积极主动参与到街路评比和街路长选拔工作中来,发扬城市主人翁精神,一起维护街路的形象。”近日,开原市新城街道召开街路长选拔部署会,以自愿报名、公开选拔的方式,从街道社区的志愿者、网格员、临街商户中选拔群众街长,全面开展街路评比工作。

      去年8月,开原市以街路评比为抓手,探索构建居民深度参与“共建共治共享”的基层社会治理工作体系。评什么?怎么评?谁来比?当前,开原市综合执法、城发中心、交警大队为被评分主体,市场监督管理局、住建局、辖区派出所为被评比关联单位。在街路评比中,乱堆乱放的垃圾、破损的井盖、违停的车辆都被赋予了分数,由志愿者、网格员、临街商户等社区居民组成的群众街长根据出现的问题及解决情况给各责任单位打分。各责任单位每个月所得分数总和即为所在街路最终得分,排名后在媒体公开公布,得分后三名的“最差街路”要结合具体问题进行整改。

      为全力推动街路评比工作落地落实,新城街道向辖区广大群众发出“共创繁荣、有我有你”的倡议,号召广大群众积极参与到街路长选拔、街路评比这项工作中,号召广大商户积极、自觉维护自家门前环境,监督门前绿化、交通、市政基础设施是否完好,对于身边存在的不文明现象、发生的影响商铺正常经营及民生服务部门不作为、慢作为、乱作为等行为,及时将问题反映到街路微信群,由街长负责将问题反映给社区。同时倡议广大商户拥护、配合街路长工作,积极主动提供本商铺相关信息,与社区共筑疫情防控的铜墙铁壁,为消费者营造健康、安全的消费环境。

      “请居民参与,由居民评价。街路评比,极大地调动了居民的参与热情。以评促改,进一步推动基层干部作风转变,社区群众实实在在受益。”新城街道党委书记表示,今年,新城街道将持续推动“街路评比”工作深入开展,调动更多社会力量参与,着力解决人民群众关心的突出问题,让辖区内的各街路管理更有序、更整洁、更安全。