• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    铁岭港华燃气公司多措并举加强安全管理 提醒广大用户安全使用燃气要养成好习惯

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2021年10月27日

    点击量:

      连日来,铁岭港华燃气有限公司积极开展燃气安全排查整治工作,杜绝安全隐患,确保用户安全用气。

      港华燃气公司全面落实企业主体责任,要求全体员工严格执行公司各项制度和流程,确保制度流程解读到位、落实到位、执行到位。公司总经理朴成祚介绍,任何工作在安全得不到保障的前提下绝对不开展已成为公司员工的行动准则和执行标准。每年3月、6月、中高考、入冬前,公司都组织大型安全宣传活动,利用短信、微信公众号、报纸、电视、广播等平台,开展形式多样的用气安全知识宣传,提高广大市民的燃气安全意识和法制观念。公司建立燃气泄漏举报有奖制度,截至目前,燃气泄漏举报奖励531人,奖励金额约7万元。为确保燃气使用安全,公司不断加强巡线、泄漏测量的日常监管,严防死守第三方破坏、违章占压行为,加密巡查频次,发现燃气泄漏立即按流程上报、处理,把风险控制在最低范围内,保证燃气管网的安全稳定运行。

      针对居民关心的如何安全使用燃气的问题,公司注册安全工程师张鸿森介绍,目前正值冬季,居民家门窗长时间处于封闭状态,如果长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好。使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防液体溢出将炉火浇灭,发生漏气。用完燃气后一定要及时关闭灶具开关、阀门,尤其是睡觉前要检查燃具开关、燃气阀门是否已经关好。

      燃气用户一定要使用专用燃气连接管,胶管长期使用易发生老化现象,建议用户要定期更换,并用卡具将胶管固定好,防止胶管意外脱落引发事故。港华燃气公司从2019年开始已经全面推行更换不锈钢波纹管,这种管连接处牢固,管壁耐腐蚀、耐鼠咬,可有效防止管线损坏造成的燃气泄漏。燃气具安全也是用气安全的重要保障,燃气灶一定要选择有熄火保护功能的灶具,这种灶具一旦发生炉火熄灭,灶具上的熄火保护装置就会自动关闭气源,这样就不会引起燃气泄漏。

      另一个需要注意的是,不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源,不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。在进行室内装修时,不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性,也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患。若需改动管线,可以找燃气公司的专业人员来施工。

      张鸿森说,燃气中进行了加臭处理,用户如在家中闻到这种气味,很可能出现了天然气泄漏,此时千万不要操作家里的电器开关或拨打电话,更不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风并迅速离开现场,到户外拨打96177热线报修。