• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    今冬供暖天信集团公司开启“智能化”模式

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2021年10月25日

    点击量:

       继2019年投入1100余万元实施热网自动化改造后,天信集团公司依托自主核心技术,打造了涵盖供热系统核心环节的智能供热软件管理平台,今冬银州区供暖将实现从“信息化”向“智能化”的转型升级。

      调度中心实时监控

      10月19日,记者跟随天信集团公司工作人员对“智能供热”进行了探访。

      位于岭东的供热事业部调度中心,东墙被一套可视化管控功能的LCD显示屏占据。

      “通过显示屏,我们能够实时监控一次网以及换热站的生产运行数据。”调度中心工作人员说,显示屏实时监控来自铁岭华电公司一次网总供回水温度、压力及供水瞬时流量、累计流量、瞬时热值、累计热值等数据。系统中电动调节阀能够实现定温实时自动远程操控,系统自动保证换热站二次网的温度,保证管网的热平衡。

      在优山美地换热站,天信集团公司西山服务站站长连法宇指着一块不停闪烁数字的电子屏说:“我们只需设定好参数,整个管网就会根据参数运行。” 连法宇介绍,调度中心把一次网的热量科学分配给每座换热站后,热量通过换热器换热到二次网,再经二次网输送给辖区住户。在各换热站辖区内,会设有若干个标准户,住户家放置公司投放的室温采集器,公司根据这些室温监测器采集到的数据,通过大数据分析及人工智能算法等,分析出小区整体室温分布状态,从而及时调整供热参数。截至目前,银州区内已有270座换热站实现数据实时上传及远程调控。

      “自动化+全新供热模式”保证优质供暖

      今年,天信集团公司累计投资580万元升级完善供暖信息化远程监控系统平台,对调度中心全网平衡和负荷预测模块的搭建及部分换热站控制系统进行了改造,剩余40余座换热站的电控阀技改、热量表安装、换热站PLC系统升级也改造完毕。升级改造完成后可实现换热站生产数据、工艺参数上传全覆盖,初步形成智能化调度平网远程调控功能。公司成立了科学平网领导小组,与北京能源科技公司开展技术合作,组建技术团队作为技术支撑,科学合理制定了一级管网运行方案,即根据供暖初、中、末期分流量、质调节的运行模式,从而降低管网运行压力,实现管网安全系数提升的目的。

      天信集团公司还与铁岭华电公司进一步完善了冬运联动机制,确保一级网从供暖准备到运行期间,一旦出现异常情况,双方可及时沟通,同时采取有效措施,保证安全平稳供暖。针对远近端楼宇间热力不均问题,公司专门成立了4支二级网平网队伍,确保各换热站辖区内能够实现热力的平均分配。

      天信集团公司董事长商柏林介绍,此次供热的提档升级是天信集团公司践行“我为群众办实事 争做贡献促振兴”的举措之一,公司还将逐步升级改造“智慧供热”管控一体化平台建设,运用云计算、大数据、人工智能和物联网等新技术,推动资源、数据与应用的三大融合,实现公司“源、网、站、户”管控智慧供热一体化。