• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    筑民生路 暖百姓心 西丰县城区道路改造项目全部完工

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2021年10月18日

    点击量:

    筑民生路 暖百姓心
      西丰县城区道路改造项目全部完工
      
      历时5个月,累计投资1030万,完成小南路、西城街北段、育英路道路管网升级改造,并实施雨污分流。目前,西丰县城区道路改造及雨污分流工程已经全部完工。
      今年以来,西丰县聚焦重点民生领域,把为民办实事作为党史学习教育的出发点和落脚点,全力解决西丰市民出行难题。
      路宽了,
      这里的老百姓出行方便了
      “改造后的3条路,配套设施完善,不仅能最大限度地缓解交通压力,也有力地提升了城市建设水平。”西丰县市政管修处主任张明月说。
      10月12日,行走在西丰县育英路上,新铺的柏油路整洁平坦。整个路段的改造工作已经全部完成,道路两侧硬覆盖铺设也接近尾声。在育英路的中段,几名工人正在铺设火烧板。而育英路交会的西城街北段也已经改造完毕。据西丰县市政管修处工程股股长王家新介绍,改造后的育英路,新建污水管线1004米,路面盖被9200平方米,调整检查井23座、雨水井46座,铺设边石2300米,路两侧硬覆火烧板铺设10400平方米。
      西城街北段在此次改造中完成了双侧拓宽,总宽度为16米。同时,配套新建排水管线241米、雨水井12座、检查井10座、边石482延长米。小南路在向南拓宽改造过程中,不仅配套新建了污水管线、污水井、检查井,还进行了亮化提升,增设17杆路灯。
      克服难点,
      全力保障工程质量
      对于普通市民来说,城区道路改造工程是一个简单的平面,但对于实施道路改造的施工方,面对的却是一个复杂的立面。 一条道路“切开”,里面共有十几种管线,包括雨水、污水、供水、燃气、通信、电缆等等,每根管线后面都对应着各自的产权单位。
      不仅如此,地下流沙也给施工带来了相当大的难度。王家新说,3条路在施工中,均面临地下流沙问题,其中小南路的地下流沙情况较为严重。由于地下水流较大,极易造成地基塌方。为了保证施工安全,他们在挖开道路后,全部打好了护壁桩,并做了支护。而西城街北段清淤排水时再次遇到了难题。由于此处路段地下水位较高,为了保证工期,他们增加抽水泵24小时不间断抽水,避免水位上升导致施工受阻。
      王家新说,为了确保工程早日竣工,在施工中,全体施工人员昼夜奋战,攻坚克难,市政管修处合理安排工程进度,多条道路同时施工,拓展施工点、线、面,加大人力、物力和机械投入力度,在严把质量关的基础上加班加点,工作人员实时跟踪,监督质量,督促施工。“大家都在为道路能早日竣工抢抓进度,向市民兑现10月完工的承诺。”
      立足民生,
      实事办到百姓心坎里
      “以前我们这儿的路不好走,不但破损严重,凹凸不平,一下雨路上到处都是积水,可闹心了。现在可好了,不仅人行道修好了、铺平了,再也不担心有坑坑洼洼的积水了,走在这路上特别敞亮,痛快!”提起家门口的变化,育英路一药店负责人笑得合不拢嘴。
      原来,小南路临近西丰县内几所中小学,人流车流相对集中,每逢上下学高峰期极易造成拥堵;而西城街北段周边有3个住宅小区,道路两侧商户和摊贩较多,在上下班高峰期,人流车流也较为集中。不仅如此,由于路面频繁碾压,造成破损较为严重。西丰县委、县政府广泛收集了群众意见后,围绕群众“急难愁盼”问题,实施了此次城区道路改造项目。这既是近年来西丰县委、县政府高度关注民生的一个缩影,也是施工单位加快实施提升改造工程的真实写照。
      为使城区道路改造项目顺利进行,西丰县市政管修处经过紧张筹备和周密部署,制定出各相关工作的具体实施计划,并积极进行材料配备、安全防范、服务保障预案等前期准备工作。此次工程主要以路面盖被、硬覆盖、铺设管线、修建雨水井和检查井、更换路灯为主要内容。项目的实施,呈现出畅安舒美的城市环境,使城市颜值得到进一步提升。不仅改善了西丰市民的出行路况,增强了广大市民的幸福感、获得感和安全感,也为西丰县文明城市创建工作奠定了坚实基础。