• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    开原市两年改造29个片区(小区)

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2021年07月23日

    点击量:

            “目前,小区的路基水稳层已铺设完毕,部分楼体的‘飞线’和‘蜘蛛网’改造已完工。”7月13日,在位于开原市解放路的东街小区,开原市城乡发展服务中心工程股股长杜刚介绍。  

           “说到‘飞线’改造,我们有一个创新。”开原市城乡发展服务中心副主任文会东介绍,开工前,中心相关负责人到附近的清河、昌图等县区学习老旧小区改造经验,最终确定了先将“飞线”和“蜘蛛网”捋顺、再用金属架固定的施工方法,既稳固、美观又有效消除了安全隐患。  

            看着几天一变样的小区,东街小区居民邓凤兰喜上眉梢:“这回墙面上利索了,地面也平整了,楼前还能给建个小健身广场,这1996年建成的老小区可要大变样喽。居民们心里可敞亮了,相信我们的小区会越来越规范,越来越美丽。”  

           杜刚介绍,老旧小区改造坚持“问需于民、问计于民”原则,按照基础改造、环境整治、功能提升等改造标准,统一规划、分步实施,优先解决直接影响居住安全和生活的突出问题,逐步实现老旧小区功能齐全、配套完善、出行方便、绿化美观。  

           2020年老旧小区改造建设项目共涉及23个小区、52栋楼、建筑面积25.56万平方米。按照先地下后上面的原则施工,分为基础设施和楼本体配套两个部分。基础设施改造包括排水及路面改造,安装路灯、监控、健身器械、景观及智能门禁系统等。2020年9月10日开工,2021年5月7日复工,已完成21个小区排水管网改造、4个小区铺设路基水稳层及5个小区路面铺装工作。楼本体配套部分改造包括屋面防水,外墙保温、涂料,梯间塑窗及进户单元门。目前正处于安装弱电线缆支架及办理施工许可证等相关手续阶段。  

           2021年老旧小区改造建设项目共涉及6个片区、77栋楼,4069户居民,6月29日开始施工,正在安装弱电线缆支架,计划11月30日前竣工。