• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    今年老旧小区改造首批8个片区167栋楼

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2021年05月24日

    点击量:

       银州区2021年老旧小区改造工程首批改造片区出炉,共改造167栋居民楼,8900多户居民受益,看看有您居住的小区吗?

      首批改造的8个片区

      6月底开始施工

      5月17日,记者在银州区住建局获悉,2021年老旧小区改造工程分多批进行,首批进行改造的片区有8个,分别为光明片区、县开发小区、苗圃小区、向阳小区、铁通片区、市委小区、利民片区、汇工园片区。

      光明片区指东到龙园街,西到柴河街,北到繁荣路,南到南马路,中间区域的共42栋居民楼,大致位置就是老县医院北侧这一大片居民区;县开发小区指龙园北侧这一片区域,属于平安社区辖区,只有4栋居民楼;苗圃小区指北到市府路,南到南环路,东到柴河街,西到广裕街,中间区域的16栋居民楼,大致位置就是驻跸园西侧,老工会大厦北侧这一片居民区;向阳小区片区就是指整个向阳小区,共改造37栋居民楼;铁通片区是原港华燃气公司北侧铁通小区附近的居民区,共改造23栋居民楼;市委片区就是指市委小区,共改造13栋居民楼;利民片区为利民社区辖区,主要指北市路以北,广裕街以东的一片区域,共改造25栋居民楼;汇工园片区为铁西汇工园及附近的居民楼,只改造7栋居民楼。

      2021年首批改造的这8个片区,大约在6月底开始施工,首先进行的两个工程是楼顶防水改造工程和单元门更换工程,小区地面工程及各类管线的改造工程还在计划中,陆续会开始。

      向阳社区已经开始

      前期的统计工作

      向阳小区是我市典型的老旧小区,小区一共40栋居民楼,其中有3栋居民楼的楼龄不到20年,其他37栋居民楼楼龄都在30年左右,本次改造工程主要针对这37栋居民楼。

      “我们也是刚知道消息,正在做前期的统计工作。”银州区工人街道向阳园社区党支部书记王永为告诉记者,向阳小区属于老式的小区建筑风格,花坛、绿地比较多,面积也大,楼前空间小,能停车的地方少,总体来说违建相对少,菜园子多。

      18日上午,记者和王书记一同来到向阳小区走访调查时看到,现在整个小区主要道路为黑色沥青路面道路,楼前、楼后和一些小广场的道路为方砖路面,破损都十分严重,尤其是方砖道路,凹凸不平,还有不少损坏的。

      “我们小区有40多座花坛,基本全被居民占用了,有的种花,更多的种菜。”王书记对记者说。记者在这个小区看到,整个小区居民楼前后基本都有花坛,这些花坛都被围起来了,里面大多种的蔬菜。

      王书记还告诉记者,小区这两年返脏水的现象也十分常见,社区也帮助协调多次解决。王书记还表示,小区有一些建筑明显是后建的,但是不是违建,社区没法辨别,但都会记录下来,将来联系综合执法部门进行处理。

      “向阳小区确实太老旧了,这回能改造,真是太好了,居民也很高兴,我们尽可能做好前期工作,让改造工作顺利进行。”王永为对记者说。