• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    推动住房和城乡建设事业高质量发展——访市住建局局长吴炜

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2021年01月14日

    点击量:

     “按照中央、省、市关于新型城镇化建设的有关要求,‘十四五’期间,市住建局在新型城镇化建设工作中侧重强调以人为核心,重点增强城镇综合承载力、提升现代城市品质、提升城市治理水平;加强乡村基础设施建设、提高公共服务水平,推进就地就近城镇化、促进城乡融合发展。”市住建局局长吴炜在接受记者采访时说。

      据吴炜介绍,“十四五”期间,市住建局在新型城镇化建设中将重点抓好补齐城市基础设施建设短板、完善基本公共服务体系、提升城市精细化管理水平、完善住房保障体系、推进农村人居环境整治、构建历史建筑动态监管长效机制6项工作。

      “十四五”期间,市住建局将继续稳步推进城镇老旧小区维修改造工作,将失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区纳入改造重点。到“十四五”末期,力争将2000年前建成的老旧小区全部改造完毕。改造过程中,将根据居民意愿和小区实际,分别进行3类改造。一是基础类改造,主要进行拆违拆临、绿化、建筑物修缮等,突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题;二是完善类改造,主要进行加装电梯、停车场、无障碍设施等改造;三是提升类改造,主要完善社区养老、托幼、医疗等设施,开展智慧社区建设。

      为做好改善城乡人居环境工作,在城市,市住建局将以公共环境卫生整治专项行动、市容市貌整治专项行动、居住小区环境整治专项行动、建筑施工环境整治专项行动、交通秩序整治专项行动为抓手,落实长效管理责任,实现城市管理科学化、制度化、规范化。在农村,市住建局将继续采取有效措施,持续开展农村生活垃圾处置体系建设,推进农村科学实施垃圾分类,完善保洁队伍和工作制度,配套必要收集运输设施。落实农民主体责任,不断增强群众的环保意识和文明习惯。

      吴炜说,针对城市基础设施老旧的问题,市住建局明年就将在中心城区实施11项补短板工程,涵盖道路改造工程、城市排水改造工程、排水管网改造工程、路灯改造工程、游园广场维修改造工程、道路绿化提档工程等多个方面,为中心城区强弱项、补短板。