• 无障碍浏览
  • 市住建局工作动态

    您现在的位置:首页 > 市住建局工作动态

    市住建局出台《办法》规范建筑施工现场文明施工

    文章来源:铁岭市人民政府网站

    添加时间:2020年05月04日

    点击量:

       日前,市住建局结合《铁岭市城市管理年工作实施方案》,出台了《铁岭市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场文明施工管理暂行办法》,提高文明施工水平,确保我市建筑施工环境整洁有序。

      《办法》对房屋建筑和市政基础设施工程施工现场的扬尘防治、消防安全、工地食品安全、宿舍、厕所、施工现场交通疏导等方面都提出了明确要求。比如,建筑施工现场要求做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”; 施工现场要符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求;工地食堂应当符合卫生标准,制定食品安全管理制度、责任制度和食品安全事故应急预案;在生活区设置宿舍的,要推广使用阻燃、保暖且有产品合格证的轻型钢活动板房;占用、挖掘道路应设置交通疏解告示、行人绕行提示、文明施工用语等等。

      市住建局要求各县(市)区建设行政主管部门、各单位要充分抓好文明施工工作,按照文件要求对现场文明施工进行监督检查,全面提高文明施工管理水平。对检查评定不合格的施工现场,责令立即整改,并按相关规定进行处罚,对新开工的工程不予办理安全监管手续,不予拨付建筑工程安全防护、文明施工措施费,不予通过安全验收备案,不予发放施工许可证。