• 无障碍浏览
  • 住建资讯

    您现在的位置:首页 > 住建资讯

    沈阳新扩建13座污水处理厂 补城区排水短板

    文章来源:辽宁日报

    添加时间:2020年01月09日

        新扩建污水处理厂13座,新增污水处理能力126.5万吨/日;实施29座污水泵站安全运行建设,建设改造管网系统85公里;启动污水系统智能监控平台建设,开展污水管网清淘专项行动和雨污混接调查改造……1月2日,记者获悉,为切实解决沈阳市污水系统运行问题,2025年前,沈阳将形成“厂、站、网、控、安、运”系统联动的污水管理体系,污水系统问题将得到极大改善。

      为解决沈阳市城区排水系统部分排水泵站进出水管道管径不足、老化破损严重以及排水管网存在的覆盖不足、支线缺失,泵站和管网缺乏清淘疏通等问题,沈阳市特别成立了污水收集处理设施补短板领导小组。2019年,沈阳市新扩建污水处理厂10座,新增污水处理能力44万吨/日;修建污水管网22公里,新增污水转输能力56万吨/日。

      目前,南部污水处理厂二期工程已于2019年12月10日通水试运行,预计今年2月底前实现污水日处理能力20万吨并达标排放。届时,南部污水处理厂一、二期总处理能力将达80万吨/日,可进一步提高沈阳市的区域污水处理能力,有效缓解上游的排水系统压力。南部污水处理厂三期工程计划于今年4月开工建设,2021年6月底前通水试运行。

       为配合南部污水处理厂建设,沈阳市实施了仙女河污水转输、长白污水转输工程。工程完工后,将进一步降低管道水位,解决区域旱季污水溢流问题。(记者 陶阳)