• 无障碍浏览
  • 住建资讯

    您现在的位置:首页 > 住建资讯

    宁夏今年完成44.9万户农村危窑危房改造任务

    文章来源:宁夏日报

    添加时间:2019年12月25日

       “之前住的是危房,早就想推倒重建,实在是家里经济条件不允许。”12月20日,刚刚入住新房的吴忠市红寺堡区大河乡香园村村民康秀华,连连感谢党的好政策。前不久,在政府的帮助下,康秀华把老宅推倒重建,亲朋好友都来帮忙,政府工作人员更是忙前忙后。不到2个月,一家人就住上了新居。

      今年以来,宁夏围绕解决贫困群众特别是建档立卡贫困户等重点对象住房安全有保障这一目标,加大补助资金统筹整合力度,尽最大努力,减轻贫困户建房负担。补助标准从2009年的户均0.5万元提高到现在的户均2.8万元。其中,对重点对象每户补助3万元、极度贫困户每户补助3.9万元。根据贫困群众的家庭经济状况、危房类型、改造意愿等不同情况,开展精准改造,即,通过原址翻建一批、加固改造一批、移民安置一批、补偿退出一批、扩面安置一批和周转安置一批,对极度贫困户,由当地政府通过改造利用农村闲置校舍、村部、农房等方式,设立周转房,集中统一安置。对在危房改造中的新情况、新问题,自治区住房和城乡建设厅会同自治区扶贫办研究制定了《关于解决农村危窑危房改造脱贫攻坚特殊问题的指导意见》,对出现的特殊问题进行政策明确,确保应改尽改。

      今年截至目前,我区累计完成44.9万户农村危窑危房改造任务,各级财政拨付补助资金59.5亿元,使150多万农民群众住上了安心房、舒心房。(记者 李峰)