• 无障碍浏览
  • 住建资讯

    您现在的位置:首页 > 住建资讯

    沈阳精细化动态化管理提前完成11161套棚改任务

    文章来源:中国新闻网

    添加时间:2019年12月17日

    点击量:

      中新网辽宁新闻12月11日电 (李晛)据沈阳市政府新闻办12月11日召开的发布会消息,沈阳市2019年列入国家棚户区改造计划11161套。截至11月28日,全市开工11251套,开工率100.81%,已完成各节点及全年改造任务,比辽宁省政府规定全年完成时间提前1个月。

      棚户区改造是国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要举措,对于改善棚户区居民居住环境和生活条件,剔除城市疮疤,促进经济增长具有重要意义。

      沈阳市公用事业发展中心党委书记黄殿忠表示,辽宁省政府要求2019年棚户区改造工作9月底开工率不低于50%,11月底开工率不低于90%,12月底基本完成全年改造任务。为将这项民生工程落到实处,沈阳全面掌握棚户区改造底数,对全市61个棚改地块,11161套改造任务实施台账化、精细化、动态化管理,全力推进棚户区改造进度。

      据黄殿忠介绍,在资金方面,沈阳市房产局会同市财政局超前谋划,多方协调,克服重重困难,及时编制项目可研报告、融资平衡方案、收益与融资专项评价报告、法律意见书等材料,成功发行沈阳市首期棚改专项债券25.7亿元。同时,还申请到国家保障性安居工程补助2.9亿元。这些资金为沈阳市高质量发展注入新的活力,有力推动了全市棚改工作。

      在政策方面,沈阳市房产局出台《沈阳市棚户区改造安置房建设指导意见》,规范安置房选址、招标、建设和管理工作,采取建设回购、委托代建、自行建设方式,提供高标准安置房,提升棚改居民获得感、幸福感、安全感。

      黄殿忠说,市房产局定期深入有任务的全市12个区、县(市)棚户区改造现场,一是走访棚改群众,倾听群众心声和改造意愿;二是与工作人员座谈,调研最基层工作,了解实际问题;三是召开所在地区棚改工作会议,听取部门意见,指导改造工作。特别在8月末、9月初,赴康平等6个区县现场调研督导,帮助查找原因,指导解决方法,改造进度明显加快。

      沈阳市国有土地房屋征收管理办公室主任黄绍志表示,2019年全市棚改任务占全省改造任务的56.8%。全市7月22日全面启动改造,2个月时间,按时完成省政府要求的9月底开工不低于50%的阶段目标,并提前1个月完成全年改造任务。

      黄绍志说,2020年棚改工作改造重点是老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。2020年全市拟改造棚户区0.8万套。将千万百计抓好棚户区改造工作,让更多棚户区居民早日圆安居梦。(完)