• 无障碍浏览
  • 住建资讯

    您现在的位置:首页 > 住建资讯

    江苏省“不见面审批”又添新特色 淮安首推房屋交易“不见面”

    文章来源:新华日报

    添加时间:2019年09月23日

        推行房屋交易“不见面”审批,淮安市住房和城乡建设局实践中打开新思路。今年5月起,该局逐步建立房屋交易“不见面”审批机制,方便百姓、服务企业、强化监管,为江苏“不见面审批”增添新特色。

      淮安市住房和城乡建设局党委书记、局长王亦农说,今年他们通过跨部门流程再造和信息共享,让房屋交易“不见面”服务实现“群众少跑腿、数据多跑路”。

      “坐在电脑前,根据指令眨眼、签名,10分钟就办完。”9月18日,刚办完二手房交易网签手续的淮安市民张先生感慨说。在淮安市房屋交易登记中心,记者现场体验“坐在家里开购房证明”:在电脑端登录“网上办事大厅”,实名认证后即出现购房证明申报界面,上传购房人及家庭成员身份证、户口本、婚姻关系证明等材料,系统即时与公安、民政、人社等部门信息共享、实现联网核查,决定购房人是否有购房资格。从坐到电脑前到得出结果,前后不到10分钟。

      淮安市房屋交易登记中心相关负责人郑瑞介绍,这套“不见面”服务系统无偿授权给全市房屋中介和银行使用,方便市民就近、尽快办理。

      “过去拿商品房预售许可证,既要准备预售方案、测绘报告等材料,重复输入楼盘信息、物价部门备案价格等数据,还要准备规划许可证、营业执照、土地使用证等大量原件和复印件,递到政务中心窗口后,工作人员要逐条检查、扫描上传系统。”郦城国际小区开发企业负责人邵先生介绍,推行房屋交易“不见面”后,这些手续在售楼处就能完成。登录预售许可办理系统,输入测绘业务号自动生成楼盘表,录入预售方案,扫描上传施工许可证、营业执照、土地证等要件,即完成申请;住房和城乡建设部门通过政务服务“一张网”数据接口,对上述要件自动联网核查,决定是否发放预售许可证,前后也就30分钟。

      淮安市住房和城乡建设局副局长黄富国告诉记者,实施全流程“不见面”服务,也使服务效能全面提升。办理网签合同备案、购房资格证明办理、房屋租赁网签备案等降至1个工作日,现场十几分钟办结;办理商品房预售许可由原来的10个工作日降至5个工作日,办理商品房交付备案由9个工作日降至3个工作日,办理商品房预售资金监管由3个工作日降至1个工作日。(记者 蔡志明 通讯员 徐鸿宝 丁曙明)